Эксперимент

Екатерина Олейникова 2
Врезал дуба Василий Веткин, именно врезал.Иные умирают, уходят в мир иной, а Василий, мужик был крепкий, и работать умел хорошо, и выпить.Вот однажды, не рассчитав, выпил лишку, потерял равновесие, и упал навзничь, и убился.Теперь по нем убивается жена его Елизавета Михайловна:"Ой, да куда ж ты Васенька, да за что?"
    Людей собралось много : кто из сочувствия пришел, кто из любопытства. Никто и не заметил когда подошел этот с бородкой клинышком. Мужик не приметный, сухощавый, слегка сутулившийся, в вельветовом пиджаке.
--Если желаете, можем посодействовать --подошел он к вдове.
Елизавета ошалело взглянула на подошедшего, не понимая чего он хочет.
--Мы можем помочь Вам, а Вы нам: мы испытываем новое средство бальзамирования, а у Вас появится возможность подольше пообщаться с усопшым.Вы согласны?
Вдова судорожно глотнула воздух и кивнула.
И все понеслось.Васенька в зале уже стоял как новенький, да и соседи не забывали, заходили каждый день память почтить.Тут уж как полагается: за помин души...А чего добру пропадать? Вот вам и поминки.
Но через пару недель интерес у людей угас. А чего глядеть? Лежит, и пусть себе лежит.Исправно ходили только дружки Василия. Вот и сейчас с самого утра звонят.
--Вам чего?--спросила Елизавета.
--Дак, мы того,Семеныча проведать--ответил один.
--Семеныча проведать?!Да вы ж сюды как в буфет ходите, а не к Семенычу, паразиты!Нету уже ничего,кончилась водка!--И в сердцах захлопнула дверь.
Прошла в комнату, взглянула на Василия, лежит, пол комнаты занимает.А толку то? Да и пылью припал...К окну сдвинуть что ли...Так не подойти потом...
Призадумалась Лизавета,затем платок накинула,и на улицу...А там помчалась в ихнюю контору:"Убирай сперимент!Хоронитьбуду!"
--Что так --спросили.
--Ни к чему зто.
Схоронила Елизавета Василия: в доме светло, просторно...И прогуляться есть куда--к Петру на кладбище, там и общаются.