Во дворе НИИ Психиатрии

Белый Кролек
Во дворе НИИ Психиатрии
Выходили дети погулять.
Выпустили их туда в четыре,
Возвратиться надо будет в пять.
Тихим шагом. Солнце, ели, кошки.
Вдалеке - скамейки, голоса.
Вдоль и поперёк уже дорожки
Все исхожены назад-вперёд, вперёд-назад.
Кто - один, кто - парой, кто - с родными.
Кто-то - молча, кто-то - говоря.
Но единой тенью между ними
Ходит мысль: "Где мамочка моя?
Нас здесь бросили! Отдали и забыли.
Мы одни. И так темно внутри."
Во дворе НИИ Психиатрии ...взрослые!
Но - дети! Посмотри!..
Им прижаться бы к груди любимой,
Но... такой далёкой и чужой..
Сколько лиц мелькает перед ними...
Только все - за толстою стеной.
И не докричать, не достучаться
До печалью мучимых сердец.
Дети так хотят к любви прорваться
И заполнить пустошь наконец!
Вдоволь пить из родника для счастья.
Близость всех любимых ощутить.
Чтобы больше в темноте не красться,
Боясь свои кошмары разбудить...

Дети возвращаются с прогулки.
Их там ждут родители-врачи.
Дети жмут, дрожа, до хруста руки,
Чтоб своё вниманье получить.
Персонал их бунту недоволен:
- Что за вольность?! Главное - режим!
- Он такой ведь потому, что болен.
Дай ему таблетку, пусть лежит.

Во дворе НИИ Психиатрии
Пусто, тихо, ночь уже давно...
А глаза бессонные, пустые
Смотрят, смотрят пристально в окно.