Человекотерапия

Белый Кролек
...
Тогда уж будет всё равно, что там на завтрак.
Ты будешь рад, что скоро выйдешь ты из дома
И повстречаешь много новых незнакомых.
Того же самого ты будешь ждать и завтра.

Ты вдруг открыл, что каждый - человечен.
Что - вас объединяет, что - тревожит...
И, помня, что любой из нас не вечен,
Пора понять, что мы очень похожи.

Какое счастье: встретить, пообщаться!
Улыбки и тепло дарить друг другу.
И каждый вечер к дому возвращаться,
Воспринимая этот день как чудо <3

И вспоминать, готовя свой нехитрый ужин,
Как улыбнулся тебе во дворе ребёнок,
Как вместе с женщиной вы шли по мёрзлым лужам
И обсуждали "тонок лёд, не тонок?"
Как в людном транспорте вы хором что-то пели.
А вот в другом - задумчиво молчали.
И незаметно мимо пролетели
Дела, заботы, вздохи и печали...
А кто-то вдруг событьем поделился:
"Родилась дочка! Машенькой назвали."
И пара человек смягчили лица,
Чуть-чуть о своей жизни рассказали.

..И слушать радио, тихонько подпевая.
И выйти с чаем к вам во двор смотреть на звёзды.
И ощутить, что жизнь - красивая такая!..
И людям быть всем на одной волне - не поздно.
Совсем не стыдно вдруг помочь, спросить, ответить...
Быть с ними добрым и спокойным безвозмездно.
И ожиданьем чуда снова утро встретить.
И знать, что людям вместе быть - полезно.
И не утопия всё это, не проклятие.
И не оскал простого воспитания.
Лишь надо своё мировосприятие
Переключить со злости - в понимание.
И сразу перестанет мир казаться
Опасным, злым, печалящим и серым.
Не надо больше нам его бояться,
А значит - не нужны защиты меры.
Убрать шипы, и просто - быть. Не тратя
Энергию на ненависть, опаску.
И не спешить судить других, не глядя.
Не видеть мир лишь в чёрно-белых красках.

И если вдруг неладно что-то в сердце,
Пройтись по улице средь сотен незнакомцев,
Но знать, что у тебя есть ключик к каждой дверце,
И - в каждом человеке светит Солнце!