Duke Ellington

Владимир Лавров
Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
=====================================================

Duke Ellington - Oh Baby! Maybe Someday - в самом деле
Чего еще нужно для настроения? Вряд ли придумать…
Семь метелей-близняжек на этой короткой неделе
Пели тот же мотив, не зная, что на роду мне
Написано: строить дом, искать в нем свой угол,
Вешать на стены картинки, полочки и уздечки,
Колоть дрова во дворе, носить воду и уголь,
Топить печку, сидеть и смотреть на колечки
Дыма, там, в глубине, за раскаленной заслонкой,
На седину золы и золотистые сполохи…
Царь небесный построил город для своих олухов,
А я – сам по себе, на отшибе, в глухой сторонке…

Заметает вторую неделю, а сколько их замело?
Вокруг дома сложились сами в сугробы-годы…
Кто сказал: Человек одинок? Мне сегодня тепло
Ощущать на себе дыханье, щемящей до слез, свободы.

Clarinet Lament  и Rexatious – снова Duke Ellington…
Растворяюсь в этих, звенящих капелью, нотах…
Непременно наступит весна и в речной затон
Запустит плавать кувшинки и оживит болото,
Там, за заснеженным лесом, куда упрямо зовет,
Еще не исхоженная мною в этой жизни, дорожка.
Труба и кларнет… рояль… труба и гавот…
Медовый вкус на губах переспелой морошки…

Duke Ellington… за окном все метет и метет –
Заметает по крыши город, оставленный в прошлом…




* фото с картины Ивана Радюкевича      

© Copyright: Dimir Dimirov, 2013
Свидетельство о публикации №113012203229
Duke Ellington - белый и вольный стих, 22.01.2013 10:09