Милосердие

Борис Поляков
      МИЛОСЕРДИЕ
На паперти наёмные бомжи
Бессовестную милостыню просят.
У них дрожат протезов муляжи,
Трясётся голос, сетуя на осень...

А кто-то вправду неимущ и гол,
Но никогда не выйдет клянчить мелочь.
Есть совесть, гордость...
Есть и произвол
Унизить душу с видом нагло-смелым.

Кто голодал, кто тяжело болел,
В том силы нет тянуть ладонь к позору.
Есть истинная боль увечных тел,
Она огромна, велика, как горы.

Но мы свои монеты отдаём
В нечистые нечестные ручищи
И думаем в церквушке за углом,
Что стали милосерднее и чище.
                2015 г.