Пахарь

Юрий Алексеевич Белоусов
Пахарь
02 января 2005 г.

Расплескалась по весне речка, край не видно то.
А во сне, в прекрасном сне, кони бьют копытами.
И скрепит по колее, грязь летает золотом.
Я к тебе, а ты ко мне – наковальня с молотом.
Припев:
И когда безумная воля,
И когда грузом на плечи,
И когда один я по полю –
Время боль мою лечит.

Раскалилась до бела сталь её булатная.
Я звенел, твоя струна заводила матерно.
И когда сказала: «Стой», я не растерялся вдруг –
Окатил тебя водой. В борозду стал плуг.
Припев:
И когда безумная воля,
И когда грузом на плечи,
И когда один я по полю –
Время боль мою лечит.

Зашумела в поле рожь. Зерна – дети малые.
Если бы сказал: «Не трожь», в поле дурь усталая?
Если бы, другую под венец? Если бы – не суженный?
Но, а тут: и жнец, и на дуде игрец – руки в кровь натружены.
Припев:
И когда безумная воля,
И когда грузом на плечи,
И когда один я по полю –
Время боль мою лечит.

Я серпом срезаю то, что с тобой посеяли.
Понесу достаток в дом. Дай бог: злата- серебра.
И зима не за горой с крещенскими морозами.
Ты согрей меня теплом, напрягаясь позами.
Припев:
И когда безумная воля,
И когда грузом на плечи,
И когда один я по полю –
Время боль мою лечит.