Пьета

Николай Лукка
Всем нам нужен мир, но странно:
не живётся в мире странам!
Зреют в кабинетах споры,
дрязги, будто в почве – споры.
Споры породить грибов
могут тьму: на то терпенье
нужно нам; а неуменье
в мире жить: все эти пренья,
войны, склоки – тьму гробов!

Вышел в поле, а окрест
пулемётный слышен треск.
Жертвуя собой, зверьём,
штурмом Шар Земной берём!
Разве в детстве босиком мы
не бродили среди трав,
не давили насекомых?
Кто же виноват? кто прав?

Снова ищем виноватых!
Снова в бой солдат идёт!
Снова не хватает ваты!
Кончились бинты и йод!
Снова в ход идут призывы –
ворох слов прямых, красивых…
От словесной трескотни
остаются лишь одни
лозунги – и те избиты.
Горести до дна испиты!..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Вижу, как вокруг Пьеты
голь сбирается – равнина
покрывается рваниной!
Океан лиц испитых…

5 марта 2015