Сонет ювелирный

Виктор Орешкин
Вы снились мне вчера с корзинкою цветов –
Жемчужных ландышей с нефритовой листвою.
Их не сожмет мороз жестокою рукою,
Их не померкнет цвет с течением веков.

Мерцание витрин влечет, как мотыльков,
Завороженных нас, причудливой игрою
Эмалей и камней, изысканной резьбою
И остроумием причудливых даров.

На золотых стеблях в тяжелом хрустале
И нас переживут, цветя разнообразно
В тиши дворца на питерской земле.
Дай бог покоя им на новом вираже!
А может, это мы, глазеющие праздно, -
Сон васильковый мэтра Фаберже.