Стыд

Кира Волс
А вам бывало стыдно за любовь?
За чувства, что к кому-то испытали?
За ревность, что травила вашу кровь?
За нежность, что к предавшему питали?

А вам бывало стыдно за себя?
За простодушие и веру в счастье?
За то, что вас терпели, не любя?
За то, что гнали от него напасти?

А вам бывало стыдно за людей?
За чёрствость душ, за лёгкость лживой фразы?
И за создание очередей
Из любящих дешёвые соблазны?

А вам бывало стыдно за друзей?
За тех, кому вы душу доверяли?
За смену ими пешек на ферзей?
За то, как вас "на прочность" проверяли?

А мне так стыдно, горько, без прикрас,
И за себя, и за страну, за время!
И за правительство жестокое, без глаз,
Что делает бесчувственное племя...