Вдова из Сарепты

Елена Шамрова
3-я Книга Царств 17:8-24.

Так велика Твоя премудрость, Боже!
Так дивны Твои судьбы для людей!
Ты путь найти к любому сердцу можешь,
очистив его в щелоке скорбей...

Сидонская Сарепта - это город,
куда направил Илию Господь.
Там засуха царит, а с нею - голод.
По воле Божьей он туда идет.

-Дай мне попить и принеси мне хлеба, -
звучит вдове, как смертный приговор.
Так испытанье посылает Небо,
чтоб удалить с души ненужный сор.

Ослабленная голодом, нуждою,
вдова способна все, что есть отдать.
Готова даже жертвовать собою,
хоть завтра будет с сыном умирать...

Языческая женщина. Но сколько
в ней послушанья Божиим словам!
Не в ропоте на жизнь, не в стоне слезном, -
в стремлении служить приятна нам.

Лишь горсть муки и только мера масла -
подарок Богу жертвенной вдовы.
Но этот дар дороже, чем полцарства,
ведь дан пророку со смиреньем был.

И эту горсть, и эту меру масла
на каждый день ей будет Бог давать,\
чтоб вера в ее сердце не угасла,
чтобы доверье Богу умножать.

И нам Господь дает такую меру:
дает Он горсть муки - Свой Хлеб с небес
на каждый день, чтоб укрепить в нас веру,
дает нам Слово Жизни - дар чудес.

И меру масла - с Господом общенье,
чтобы светильник ярко наш горел,
чтобы, имея силу для служенья,
вели из тьмы людей в Христа удел.

Вернемся же в Сарепту. Там рыдает
вдова, ведь умер сын в полдневный час.
Так, начав дело, Бог не завершает,
пока не достигает цели в нас.

Бывает ли сильнее испытанье,
чем видеть умирающих детей?!
Но ничего нет краше послушанья
для Господа в часы людских скорбей.

Язычница простая из Сарепты
такую милость в Боге обрела:
растаял в ее доме призрак смерти
и полилась из уст ее хвала.

О, как же велика ты, милость Божья,
спешащая на помощь в час скорбей,
даруя в сердце матери возможность
увидеть воскрешенными детей.

Хоть много было вдов тогда в Сарепте,
но только к этой Бог Илью послал.
Увидев наперед смиренье в сердце
и кроткий нрав,Господь ее избрал.

Пусть будет нам примером назиданья
то сердце сокрушенное вдовы,
чтобы, преодолев все испытанья,
как золото в огне, сияли мы.

Так велика Твоя премудрость, Боже!
Так дивны Твои судьбы для людей!
Ты путь найти к любому сердцу можешь,
очистив его в щелоке скорбей...