Полковник Божоле

Gutman
Полковник Божоле

( из домашнего спектакля 2010 года)



Полковник Божоле представляется


Полковник Божоле не носил погон,
Небрежностью в одежде отличался он,
Весьма непечатно печатал шаг,
Ничем не походил на лихих служак,
О чинах не беспокоясь,   он службу нес,
Не затыкал за пояс, не утирал нос.
Порой везло в картах, но в любви – никогда,
А если и случалось  входить в города,
Он никогда не участвовал в дележе,
Поскольку под арестом сидел уже
За то что не по уставу подал доклад,
Что путал лево-право его солдат,
И все кто знал его,  не поймут никак , 
Ну как он дослужился до полковника?
Гуляли кривотолки и вкривь и вкось,
Что без лапы и не только не обошлось.
А он, с какой ноги бы ни вставал,
Твердил слова такие : Боже, наливай.
И боги наливали и пили с ним,
И он в любой баталии был неуязвим,
Щадили его пики и дамы треф,
И море ему по щиколотку, и котенком лев.
Да он так и не понял, с кем воевал,
Врагам всегда по полной он наливал.
Ни в бочке, ни в бутыли он не тонул,
Однажды взял Бастилию, и не вернул.


Полковник Божоле объясняется  в любви

Звучит банально , но я - солдат,
Всю жизнь сражался за виноград,
И пусть враги что хотят, говорят,
Но в этом деле мне черт не брат.

На свете сто истин, и все в вине.
Я это усвоил еще на войне,
Оно живет себе в тишине,
Но время вышло , что делать мне ?

Мадам, вино не для барыша,
Оно чтоб беседовать не спеша,
Язык немеет,   горит душа,
Madame, le vin est mur deja.

Мадам, ноябрь уже на дворе,
Листва опала, очаг прогорел,
В такую бы пору сидеть в норе,
Но вино открывается в ноябре.

Я весь смешался, я сам не свой,
Куда девался мой пыл боевой,
Встаю на колени перед вдовой,
Я Ваш с потрохами и с головой.

Полковник Божоле и вдова Клико,
Это пенистое молоко,
Слава о нас пойдет далеко,
Во все края и во веки веков.