Родина моя

Умараги Салихова
Родина моя - Амух, альпийские луга,
Там остался бастион, где родился я. 
Он остался - дом отца, сиротлив, но горд,
Там в камине никогда не зажгут огонь.

Он остался - я ушел. Ты прости отец!
Сыновья  твои  навек бросили дворец.
То судьба сыграла шутку- с нами, ты пойми!
Как же рана  кровоточит, и всегда болит!

Все те пашни, что потомки передали нам,
Тучные тогда считались - заросли теперь.
Кто ответит нам сегодня, где скирда отца,
Где то поле, где возилась бабушка моя?

Удивительный, Амух, альпийские луга,
Красотою гор ты славен, славен и людьми.
Люди, что орлы отважны и важны везде,
И рабочий, и чиновник, чабан и бизнесмен.

Сакли, что с большой любовью строили они,
Окнами пустыми смотрят, долго, долго в тень,
Ночью, кажется, зажгутся, где- то огоньки.
В очаге хинкал и мясо, где вы, кунаки?

В кладбищах твоих заснули славные сыны,
И в историю Кавказа вписаны они.
Молодому поколенью землю сохранив,
И Амух нам завещали, и родной язык.

Дагестан, как на ладони - вот он впереди,
С высоты тебе он виден -  только посмотри.
Ожерелье звезд на небе - бриллиантов цепь,
Если хочешь их достать ты - руку протяни.

Наши дети краснощеки, старики умны,
И суровых гор законом мы закалены.
Наши девушки прекрасны, и сыны важны,
Век за веком, год за годом тут росли они…

Я живу теперь среди городских высот,
И не спросят у меня, ты с каких высот.
Нет им дела никакого, сакля, где  моя,
Как остался бастион, где родился я.

И не спросят, как  в Амухе, люди проходя,
Что, сынок, босым ты бродишь, как твои дела…
Не притащишь ты охапку хвороста домой,
Сладкий запах дыма утром не почуешь вновь… 

Не почую вкус чурека, чебреца, с земли,
Что с любовью завещали родичи мои …
Мастерами камень точен, ровен точно лист,
Родину, покинув нами, не дописан лист…

А пока, отец, брожу! Судьба: по белусвету,
С надеждой, что  вернусь туда, где колыбель моя.
Но потом, будь проклят я, если не вернусь,
Где началась, закончится история моя...

   Не претендую на признание произведения стихами, но думаю, что выдала свою боль за разрушенные, покинутые села Дагестана, по причине отсутствия работы и каких- либо благ цивилизации.... Написана она мной от лица деда моей внучки, так, как он еле пережил это переселение на низменность, бросив могилы родичей и дома.