Земляки

Владимир Токов
Здесь те, кого без их желанья оторвали
От той земли, где предки их лежат,
На высших должностях служить послали,
В столицу Родины их путь лежал.

Мы здесь, в Москве, теперь живем,
Вдали от города, где молодость прошла без скуки,
Там мы учились, работали  порою под дождем.
Нам трудно здесь, сердце наше  там.... навеки.

Да,  не  сахар  там  погода
Дожди, туманы, вздыбится порой  Нева,
Но мы привыкли,  что дожди почти полгода,
Петра твореньем   восхищалась голова.

Дыхания Гольфстрима там не слышно,
Что греет у Европы берега,
Помогает европейцам жить успешно,
А нам болота осушать всегда.
.
Трудились много, мы очень старались,
Каждый отвечал за свое,
Вместе у нас получалось,
Результаты превыше всего.

Область росла, развивалась,
Отрасли все и село,
Наука  чудес  добивалась,
Строили много всего.

Мы и здесь как могли сражались,
На высоких постах стране служа,
На Спиридоновке раз в год собирались,
Чтобы обняться, руку на сердце держа.

Каждый в день снятия Блокады 
В сад Александровский  прийти спешит,
Возложить цветы у саркофага рады,
Что с землей от Пискаревки  тут  лежит.

Этой землей присыпаны там герои, их детки,
Сотни тысяч убитых, голодом заморенных лежит,
Среди них родные - наши предки,
Вспомним их и рука с цветком дрожит.

К могиле Неизвестного солдата
Цветы в корзине положить,
Жукова вспомнить - победы брата,
Головы склонить и   продолжить  жить.

Среди нас уж мало их осталось,
Кто блокаду  пережил,
Горя много им досталось,
До победы мало кто дожил.

Славить их - наша задача,
Подвиг их не дать забыть много лет,
Сделать жизнь их как можно богаче
И продлить ее до сотни лет.

Сегодня появился горе — демократ,
Он высказывает мысли в прессе  стоя -
Зря  защищали долго Ленинград,
Надо было сдать его фашистам без боя.

Как Париж бы  город  сохранили,
Сберегли народа миллион,
Зря три года голодом людей морили,
Это ошибка Сталина, считает он.

Он видимо не знает  о приказе Гитлера,
Стереть с лица земли наш Ленинград,
Сдать город значило сравнять его с землей — химера,
А население  приказал уничтожить, в плен никого не брать.

Тогда бы и Москву  не удержали,
Сдав город Ленина без боя немчуре,
Десятки немецких дивизий освободили
Для удара  по столице в январе.

Продолжаем с проблемами биться,
Много их - кромешный ад,
Городом не устаем гордиться,
Очень тянет вернуться назад