После победы

Василий Тюренков
Смывая кровь, медово плачут верески
На поле боя... Жирная черта
С фатальностью лососевого нереста
Отрезала часть жизни, где вчера
Вскипало гноем, мучилось и плакало,
Хрипело глоткой, рвано клокоча,
Вползало в клетки опухолью раковой,
Сочило лимфу, шкурой истончав.

Теперь здесь тиxo… В кронах сосен – отблески
Уже остывших смазанных клинков.
На триумфальной арке профиль оттиском –
Дурной фетиш потомков-дураков.
Отяжелев, скучают сыто во;роны,
Сползает солнце, пайку волоча…
И разлеглась на все четыре стороны,
Как запах лавра стойкая, печаль.