Ностальгия

Галина Мячина
Посвящается моему родному городу Алге.

У каждого есть в сердце уголок,
В который он душой своей стремится,
Куда он, несомненно, если б мог,
Хотел хоть ненадолго возвратиться.

Давно мы оторвались от тебя:
Учёба и работа, семьи, дети...
И я к тебе, всё помня и любя,
Вернулась через два десятилетья.

О, как ты изменился, город мой!
Нет к проходной спешащего народа...
Как, впрочем, нет давно ни проходной,
Ни нашего большого химзавода.

На улице, к заводу что вела,
Разрушено так много прежних зданий,
Она заброшена и густо заросла...
Но город выжил, против ожиданий.

Но город не сдаётся, он растёт
И строится, и даже процветает,
А вместо химзавода - спиртзавод.
Отличнейшую водку выпускает!

Зато ДК стоит, как и стоял!
Взбежав на его старые ступени,
Я и фойе, и зрительный наш зал
Оглядываю в радостном волненьи.

Всё было так недавно... так давно...
На танцы, как на праздник, собирались,
Ходили на концерты и в кино,
Взрослели, и дружили, и влюблялись.

Вот парк, где на скамейке я сижу,
Был местом встреч и массовых гуляний.
Я по родному городу брожу
Тропинками своих воспоминаний.

Как жаль, что ничего вернуть нельзя...
Я прошлое окидываю взглядом,
И дорогие юности друзья,
Незримые, идут со мною рядом.

Теперь я буду, раз в Алге моей
Все перемены столь необратимы,
Смотреть глазами памяти своей
На город - тот, далёкий и любимый.