Легенда о кракене

Георгий Косаревский
Ничто не шелохнётся
Под мрачной толщей вод:
Живое любит солнце -
Лишь кракен в них живёт.
Мелькнёт, как призрак, тихо,
В глубинах робкий день:
Не разбудить бы лихо.
И снова ночи тень...

Как будто кто-то тронул
Незримую струну,
Корабль бежит по морю,
Врезается в волну.
Та радостно смеётся,
Бросает брызги в синь,
И эхо отдаётся
В холодный мрак глубин...

Струна чуть зазвенела,
И звук дошёл до дна
Когда опять запела
Весёлая волна.
И вздрогнул кракен чутко,
Застыв на миг на дне,
Что морю стало жутко
В тревожной тишине.
Не ведая в чём дело,
он сжался словно рысь,
И мощно бросив тело,
Рванулся к свету ввысь...

Там бриг под небом чистым,
Не ведая, что ждёт,
Скользил легко и быстро
По глади синих вод.
Его, он с виду вяло,
За два броска настиг.
И будто бы на скалы
Наткнулся быстрый бриг.
Команда, в то не веря,
Смотрела за корму,
А он с упорством зверя
Тянул его во тьму.
Огромные присоски
Сжимались всё сильней.
Шипы вонзались в доски
Как жала сотен змей.
Поднялись из пучины
Десяток сильных рук.
Но храбрые мужчины
Уняли сердца стук,
И быстро разобрались,
И принялись рубить.
Их сабли в плоть вонзались,
Да только не убить.

Он выползал из бездны,
Впивались в борт крючки.
Что жертвы бесполезны –
Все знали моряки.
Пусть мало их осталось –
Им храбрость дал Господь.
Без сил, уже шатаясь,
Они кромсали плоть.
Открылась дверь каюты,
Одета налегке,
Она пошла на спрута
Зажав клинок в руке.
Тот щупальцем упругим
Обвил тотчас её.
Присоски впились в груди
Сквозь тонкое бельё.
А та его рубила
Пусть женскою рукой,
Но чувствовал он силу
Подобную мужской.
А может показалось
Под взглядом карих глаз.
Но щупальце разжалось,
Наверно, в первый раз.
И не впивались в груди
Присоски сквозь бельё.
В слепой надежде люди
Смотрели на неё.
А щупальце безвольно
Лежало подле ног.
Разила сабля больно.
А он движеньем мог,
Одним движеньем быстрым
Схватить и задушить.
Но этот взгляд лучистый
Господь оставил жить...!

Одна рука, другая
Упали за корму.
В пучине исчезая,
Он ринулся во тьму.
А бриг опять послушен,
Скользит по глади вод…
Отпели павших души,
Тела - вода возьмёт.

Ничто не шелохнётся
Под мрачной толщей вод.
Живое любит солнце:
Лишь кракен в них живёт.
Мелькнул как призрак, тихо,
В глубинах робкий день:
Не разбудить бы лихо.
И снова ночи тень.
Но он не спит, скучает.
Оставив сумрак дна,
Впервые наблюдает
Как падает звезда.
 P.S. Кракен - мифическое морское чудовище, похожее на осьминога или кальмара, С огромными присосками и когтями на щупальцах, настолько большое, что могло топить парусные корабли.
      5.03.2015г.