Длинный дом стал гаванью при штормах

Ян Гинзбург
 Длинный дом стал гаванью при штормах,
 тихой бухтой в трудных временах.
 Жизнь бросала по лачугам сорным,
 вся в тревоге о грядущих днях.

              Нет жилья!

 Никто не явит милость.
 Плачь – не плачь, а лучшего не жди.

…но однажды дом высокий вырос,
    распахнул подъезды:
  - Заходи!

    Он внезапно вынырнул, как остров.
 Он собою все вопросы снял.
 И впервые тут не робким гостем –
 человек хозяином здесь стал!

Как, по сути, в этой жизни мало
нужно нам на склоне долгих лет –
чтобы радость горе отклоняла,
чтоб сквозь тьму врывался яркий свет.

Пусть под вечер заскрипят суставы.
в дождь осенний пусть заломит кость –
пустяки!
Найдем на них управу,
хоть к победе не всегда путь прост. 

Ничего, что мир был ограничен:
лишь балкон с девятым этажом –
но с него все виделось отлично,
и на нем все было нипочем.