Cortigiana onesta

Полина Бахарева
Опасно нежное биение сердец
И трепет душ, и тихое дыханье.
Позорный на челе твоём венец
Искупит радость роскоши и знаний.

Привычная к утехам и разврату,
И к ярким платьям, где короткий кринолин.
Ох, куртизанка, ты за это знаешь плату.
Их могут быть хоть сотни... не один.

Вероника, тебе известна плата.
Стой! Не иди туда, к нему! Но быстр шаг.
Дитя, поверь мне, ты не виновата
В том, что судьба сложилась так.

Забудь его. Забудь. Хоть попытайся!
А взгляд его тревожит и манит.
Но не ему со страстью отдавайся.
Пусть не узнает как легко тебя пленит.
В любви нет места честной куртизанке.
Cortigiana, знай, сей дар не для тебя.
Нет счастья разодетой самозванке.
Ты в состоянии жить, его отныне не любя?

Гонима и отвергнута, в лохмотьях,
Но он по-прежнему твоей любовью пьян.
Cortigiana, ты оправдана сегодня.
Любовь - такой изысканный изъян.



(К Веронике Франко)