необъяснимое

Типичный Прохожий
как объяснить глухому, что он — слеп?
как показать слепому, что он — глух?
если всегда горек родной хлеб,
если страна родная — не к их селу?
видят себя царями, да трон — высок.
и не забраться вовсе — кишка тонка.

только вот полю ценен любой росток,
нет для него понятия сорняка.