Раз - наяву. И тысячи - во сне...

Наиля Ахунова
Я только раз видала рукопашный.
Раз наяву. И тысячи во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Юлия Друнина

Победа
Анна Ахматова

1
 Славно начато славное дело
 В грозном грохоте, в снежной пыли,
 Где томится пречистое тело
 Оскверненной врагами земли.
 К нам оттуда родные березы
 Тянут ветки и ждут и зовут,
 И могучие деды-морозы
 С нами сомкнутым строем идут.
 2
 Вспыхнул над молом первый маяк,
 Других маяков предтеча,-
 Заплакал и шапку снял моряк,
 Что плавал в набитых смертью морях
 Вдоль смерти и смерти навстречу.
 3
 Победа у наших стоит дверей…
 Как гостью желанную встретим?
 Пусть женщины выше поднимут детей,
 Спасенных от тысячи тысяч смертей,-
 Так мы долгожданной ответим.

 6 марта прошел очередной этап поэтического марафона, посв. Году литературв - 17-го Открытого фестиваля поэзии "Галактика любви" им.В.Тушновой. Он был посвящен, в основном, творчеству Вероники Тушновой, ее подруги Юлии Друниной и Нэлли Шук, произведениям известных поэтесс о войне. А также - современных казанских авторов из литобъединения "Белая ворона".
 Стихи о войне прочитала блокадница, казанская поэтесса Нэлли Шук, она также поделилась воспоминаниями. Ей были преподнесены цветы и сувенир от ЛИТО "Белая ворона". Также свои стихи о войне и воспоминания об отце озвучила Нелли Земляниченко.
 Многих растрогали стихи Вероники Тушновой и Юлии Друниной о войне в исполнении молодых авторов ЛИТО "Белая ворона" Ильдара Сафина, Юлии Сандлер, Рустема Аубакирова, Евгения Аксенова и Кристины Гизатулиной. А также Инессы Фахрутдиновой. Кстати, именно Кристине, студентке журфака, пришла в голову идея этого вечера, что очень радует и весьма похвально. Она и открыла вечер, который затем продолжила Наиля Ахунова, руководитель ЛИТО "Белая ворона".
 Свежую струю в течение вечера добавили автор-исполнитель собственных песен Ирина Шалман и студентка КФУ Гульназ Шафигуллина.
 Свои нотки в атмосферу вечера внесли профессор, философ Владимир Курашов, автор ряда книг, посв. старой Казани и деревянному зодчеству, эту тему отчасти продолжила журналистка Вероника Домрачева, родная тетя которой училась в одном классе с Вероникой Тушновой, она подробнее остановилась на школьных годах поэтессы.
 Затем  участники вечера разыграли несколько книг В.Тушновой и Юлии Друниной, также им достались входные билеты в БКЗ на концерт классической музыки от организаторов вечера, а под занавес сфотографировались на память и полакомились праздничным тортиком...

(Информ. поддержка: ИА "Татар-информ, сайт "Культура и искусство в Татарстане", "Российская газета", журналы "Идель",  "Казанский альманах" и др.)