Сыграем?

Журавлев Михаил
              1
Сыграем в древнюю игру
В пространстве черно-белых клеток,
Собрав на шахматном пиру
Бомонд  резных марионеток?

Соперники – антимиры,
Меж тем, расставили фигуры,
И королевские дворы
Боёв готовят авантюры.

А с хитрой тактикой войска
Ладей, Слонов, Коней, и Пешек,
Да с Королём, наверняка,
Врага расколют, как орешек.
   
Но вот запущены часы,
Пришли в движение фигуры.
Игры качаются  весы,    
И усмехаются авгуры *.

Сражая грозную Ладью,
Несется Конь аллюром диким,
Слон, силу чувствуя свою,
Врага  пугает трубным  криком .

А Пешкам прятаться нельзя,
Они  заметно  осмелели -
Ждут превращения в Ферзя,
К заветной  рвутся параллели.

Грозя чужому  Королю,
Плетет интриги Королева,      
И шаха страшную петлю
Ему  набрасывает слева.

Мат королю - игры  венец,
Победа голову  вскружила,   
Но,  вдруг,  припомнился мудрец
С  легендой, что молва сложила.

                2
Принес радже он во дворец
С игрою клетчатый ларец.
«Какой награды ждёшь, скажи» -
Тут  прозвучал вопрос раджи.

«Сложить мне цену трудно, право, -
Создатель отвечал лукаво, -
На клетку положи зерно,
А дальше повторяй одно:

В очередную  -  больше вдвое,
И так, пока зерно покроет
Все клетки шахматной доски». 
«Ну, не умрем мы от тоски, -
   
Сказал раджа неосторожно, -
Твое желание возможно,
Нам щедрость царская к лицу.
Визирь, отсыпь зерна творцу.»

Но через  год, дыша едва,
Визирь шептал радже слова:
«Мы обыскали  целый свет –
На нём пшеницы столько нет…»

* авгуры - в Древнем Риме жрецы, толковавшие волю богов и предсказывавшие будущее по атмосферным явлениям (грому, молнии, зарницам и другим), по полёту и крику птиц.
Сохранилось описание Цицерона, как авгуры, сами не верившие в эти гадания, с улыбкой посматривали друг на друга. Отсюда выражение — улыбка авгуров.

10. 02.2015