Гринблоковское. Синтез

Майя Воронова
Ты видишь шхуну в дымке моря?
«Нырок» - названье кораблю.
Мы с грузом шли из Сан-Риоля,
Надеясь завтра быть в Гель-Гью.

Штурвал держал мой дядя Проктор,
А Тоббоган (он мой жених),
И Грин – Гарвей, спасенный доктор,
Сдавали карты на двоих.

Мой дядя, сам моряк бывалый,
Рад порулить в моей судьбе:
«Твой Тоббоган, хоть славный малый,
Не пара, Дэзи, он тебе!»

Я древним верила сказаньям,
А Тоббоган цеплялся  к ним,
Но потакал моим желаньям,
А я командовала им.

Мы обогнули шторм ревущий,
Я прикорнула на корме,
Мечты о Фрези Грант, «Бегущей»,
Ко мне подкрались в полутьме.

Я танцевала в шумном зале.
На зависть модных светских львиц,
Я воплощалась в карнавале
В трех неразгаданных девиц.

Не зная имя моё – Дэзи,
Мной, незнакомкой, грезил Блок,
Меня открыла Грину Фрези,
Его отправив на «Нырок».

Свой остров я нашла таинственный,
И по волнам к нему бегу,
И глаз мой синий, глаз единственный
Цветёт на дальнем берегу.

Другой, вуалью забинтованный,
Не глаз – пиратский камуфляж!
Вы «странной близостью закованный»?
Я Вас возьму на абордаж

Снежком улыбки юной розы,
Что под смущённой красотой
Манит пороком тайным грёзы
И непорочной чистотой.

В разрезе - профиль стройной ножки,
Волной «упругие шелка»,
И грациозность  дикой кошки,
« И в кольцах узкая рука».

Одна на пляже под деревьями,
Снимаю кортик, поясок,
А «шляпа с траурными перьями»
Уже упала на песок.

Мне надоело быть стыдливой,
Я распустила венчик кос,
Призывно Вам взмахнула гривой
Пьяняще огненных волос.

Но неужель Ваш пыл утраченный,
И спит как Тихий океан,
«Девичий стан шелками схваченный»
Вас не волнует, капитан?

Хочу для Вас зардеться дивой,
Звездой, "Бегущей по волнам".
Я обладаю тайной силой,
Отдам её частичку Вам!

Частичкой будете измучены,
Как Александры – Грин и Блок,
Когда в "души моей излучины"
«Вина кометы» брызнет ток!

Искать Вам истину не надо,
Найдётся пятый элемент,
Падёт последняя преграда,
Созрела истина во мне…

со1