То ли - сон, то ли - Явь

Исаев Андрей Викторович
Остывает,...
                прощаясь с Закатом
Утомлённая бегом Земля
Я неспешно бреду тихим садом
Что-то, даже, пою, про себя

А вверху!...
                загораются Звёзды
Чьих-то очень далёких Миров,
До которых несчитанны вёрсты -
Тусклый свет чьих-то ярких костров

Оступился слегка, оглянулся -
Белый саван качает ковыль
Серой дымкой рассвет встрепенулся
То ли - сон,
            то ли - Явь,
                то ли - быль...

Дунул ветер. Слепым ожиданьем
Сердце дрогнуло, сбилось в груди
Солнца луч выползал с нежеланьем
Озарил поле брани... -
                СМОТРИ ...
...

Ветра липкий порыв
Предрассветный озноб
Серой тенью метнулся туман
Словно лопнул нарыв
Солнца дернулся сноп,
Растворяя полночный обман

Сердце - гулкий удар
Ярость - стиснутый меч
Взоры  - словно пожар
И Души не сберечь

Зубы скрипнули. Вдох
Оберег на груди
Где ты Светлый наш Бог?
Строго нас не суди

Вражья - темная рать
Привкус крови - плевать
Кому пир пировать,
Кому здесь умирать

...

Вязко время текло...
            Вдруг, запела свирель
Словно реку весной,
            наполняет капель
Реет Стяг над Главой -
Тянет Силу  к себе -
Ты один среди всех
Ты один? Или - ВСЕ...

И тот час вихри фраз -
Вялость мыслей и слов
Сонный взгляд тусклых глаз
Не разжать мне оков...

Что же ЭТО? - так быстро...
НЕТ!... Ещё Я живой
Пусть упал под удар
Пусть оглох и немой
Пусть погашены лики
             всех священных столпов
НО! Я мыслю еще
             и Я к Бою готов!

...

Там, вперед,...
             Я рванулся
Жаждут крови клыки
Сталь в висок - увернулся
Пена, кровь и клинки

Где ты Старче, ответь!...
Я же воин? В строю?...
             Почему на Земле словно Зверем пою?
             Почему мне не вспомнить человеческих слов?
Ты же видишь меня?
             Бьёт в висках - Я готов!
                Я ГОТОВ!

Рык звериный утробный
             из груди рвётся прочь
Кто Я?... Где Я?... - не знаю
             то ли день, то ли ночь

Помню только Я ласку добрых старческих рук
Помню чьи-то глаза и в глазах тех Испуг

Ярость, дрожь и прыжок
Кровь и пена у рта
Это что там?...
              Рожок? -
Песня в ночь
              до утра ...

Под сожжённой листвой
             красный липкий ковыль
Белый Волхв надо мной -
             то ли сон,
                то ли быль...

...

Бой стихал вдалеке
Тусклый Солнечный блик
Отражался в реке
Человеческий лик...

...

Старец тяжко вздохнул,...
              опустился
К Небу тёмному поднял глаза

Хлопнул мне по плечу,...
              помолился
Лишь на Сердце алела
              слеза ...

----
Иллюстрация (дата обращения 06.03.2015):

http://gifakt.ru/archives/index/volxvy/