Про счетовода и козла

Юрий Алексеевич Белоусов
Про счетовода и козла.
(Достоверный рассказ моей бабушки)
13 ноября 1987 г.

Родился под созвездьем Козерога,
Который счастье должен принести в мой дом.
Но только, у колхозного порога,
Не с тем, наверно, встретился козлом.

В то время, был колхозным счетоводом –
Почетная фигура на селе.
И был я уважаемый народом.
И, всяк старался уступить дорогу мне.

В колхозе рос хорошенький козленок.
Народ любил его, и гладил по рогам.
Я помню, раз погладил его сам,
Такой был привлекательный бесёнок.

Но, из козлят вырастают козлы,
А если гладить по рогам, бодаться начинают.
Мы не заметили, как дни прошли.
И козлик никого к себе не подпускает.

В неотложных делах, быстро время текло.
Трудодни подсчитал, все прогулы учел.
Год прошел на бегах, но случилось же так,
Повстречался мне этот козел.

В колхозе перестройка началась,
А значит, должен быть во всём учет.
Я подсчитать грешки целью задался,
Все уклонения от заданных работ.

Наконец, я отчет дописал,
И последнюю строчку прочёл.
Как вошёл вдруг козёл.
Я залез почему то под стол,
А он все бумаги сжевал.

И я, глядя на свои труды,
Говорю: «Ну, ты - гад, что делаешь?»
А ему, как говорится, до балды.
Знай себе, рви, да ешь.

То, чему я время отдавал,
Всё, что я добывал в труде,
Одним махом сломал, а точнее сожрал.
Всё теперь у него в животе.

А я ему говорю: «Ты прочти, что жрешь!
Это – подсудное дело, козел!»
А он, дожевал последний чертеж,
И давай, бодать мой стол.
Т.е. стол, под которым я сидел.

Я конечно смелый человек,
И за власть Советов воевал,
Но, здоровым я хочу дожить свой век,
И из конторы я быстрее ветра убегал.

И откуда у козлов такая прыть?
И почему, догоняя, им хочется рогами бить,
И именно, по тем местам,
Из-за которых, и не сесть, и не встать.

Нет, не останусь я ни дня,
Там, где совсем не ценят меня.
Я всё предвидел, всё учел.
Пусть выбирают – я, или козёл!