Н. М. Скрёбову

Ольга Андреева
Тень птицы метнулась по профилю библиотеки,
по серому камню, по оспинам круглых ракушек –
и снова сентябрьский луч на чело человека,
поверх проносящихся мимо вихрастых макушек.

Лицом – чернокнижник, с погасшим вулканом во взгляде
серьёзных и серых, не тронутых смутой и тенью.
Философ? Провидец? Магистр пера и тетради?
Потомок Адама в две тысячи третьем колене.

Светильник зажечь – а сосуды наполнят другие.
Пусть вольные пчёлы – кто с воском, кто с мёдом - летают.
Крылатых немало всегда – сильных нет. Помоги им
В циничном и сером столетье найти свою стаю.

Хранитель огня – это очень тревожное право.
Но хрупкому миру ведь надо на ком-то держаться,
на том, кто умеет прощать импульсивные нравы,
кто сеет зерно, не надеясь на скорую жатву.

Оно заразительно, это его донкихотство.
Вот только наивности детской иным не хватает,
идальго. Лишь Вам, на правах первородства
дано безупречно и просто акценты расставить.

Оазис «Созвучия». Не в ученичестве дело,
а только в любви. И – пошли ему, Боже, второго!
И – третьему путь укажи до такого предела,
где мощное поле судьбы генерирует слово.

2007 г.