Гвардии сержант

Светлана Тимошина
          
Михаилу Ивановичу Калинину,
автоматчику отдельной роты автоматчиков
29-Гвардейской мотострелковой
Унечской бригады посвящается …

Собрались родные за большим столом,
Празднуют победу над фашистским злом.
И спрашивает внучка бабушку свою:
"Кто это на фото у окна в углу?"
Отвечает бабушка внучке вся в слезах:
"Это Михаил, он мой младший брат.
На войне погиб   мальчишкой молодым,
Он подвиг совершил…И рассказала им,
Что:" Михаил Калинин  гвардии сержант,
Молодым мальчишкой  забегает в штаб
И кричит с порога: "Товарищ командир,
Вызывали? Вызывал, проходи, садись.
Доложили мне, что где-то рядом с нами враг,
Что скрывается на станции вражеский десант,
И  приказ вам свыше дан  с группою бойцов
Незаметно подойти к врагу и открыть огонь".
Есть, товарищ командир, мы не подведём.
Если надо - примем бой, но Родину спасём".
И настала ночь, бойцы во главе с Калининым,
Смело выдвинулись на окраину станции Фридриховка.
Продолжался бой всю ночь, но наши победили,
Троих немцев взяли в плен, а остальных убили.
На обратном же пути нарвались на танк,
Но и тут не испугался гвардии сержант.
Из-под обстрела вывел он товарищей своих,
За что посмертно награжден был орденом войны.
И покоится теперь он в могиле братской,
Охраняет его воин, держа в руках каску.
Вот такой отважный, смелый был мой  брат-
Михаил Иванович Калинин  гвардии младший сержант".