Петра творенье

Ольга Светова
       «Люблю тебя, Петра творенье,
       Люблю твой строгий, стройный вид,
       Невы державное теченье,
       Береговой ее гранит»
                А.С.Пушкин

И я люблю творенье Пети,
Творенье ж Вовы не люблю:
В цене там тот, кто с партбилетом,
Все остальные  –  по рублю.

Кому-то  –  и коньяк, и кофе,
Чтоб согревался в холода,
Кому-то ж - в глаз, в анфас и в профиль,
Иль сбросят с Синего моста.

Один живёт в домишке ладном,
Нигде ни в чём не ущемлён,
Другой  –  в обшарпанном парадном
С бомжами глушит самогон.

Невы державное теченье
Несёт окурки, грязь, мазут,
Что очень портит впечатленье
Туристам, что гуляют тут.

Воспринимать всё это трудно.
Но память бережно хранит
Санкт-Петербурга облик чудный,
Невы береговой гранит.