165. Оставишь, уходя, ты мне молчание глухое...

Алексей Кончаковский
SILENTIUM

Оставишь, уходя, ты мне молчание глухое
Тревогою бездонной для мятежного ума
С мечтою — окунуться бы в то время, где мы двое
Любили, но известна возвращения цена.
Она всех тяжелее, а зловещая тюрьма
Ночного одиночества испытывает снова
Терпение, так рьяно, что звучащие слова
Без эха улетучивались в небо, без оковы.

А скорые кометы над пустыми городами
Затмили беспокойные фонарные огни,
Ты помнишь, дорогая, как напуганная снами
Шептала мне так ласково: "Виденья прогони!"
Они всех тяжелее, всех безумнее! О, дни,
Куда же вы стремились, увлечённо и игриво,
Отныне мы с кошмарами в полуночи одни,
Нас вычеркнул Амур из драгоценного архива.

Иль вихри нас разняли с упоением и силой,
Нежданных в январе, но столь отчаянных ветров,
Я больше не познаю той единственно мне милой
Улыбки в окружении подаренных цветов,
Изысканных пионов и невинных васильков,
Что сорваны в лугах, где на прогулках мы бывали
И, сладко отзываясь поцелуями на зов
Любви, мы не предвидели грядущие печали.

Ступай, не помышляя обернуться и оставить,
Навеки подарить испепеляющий свой взгляд,
Клянись, что никогда не пожелаешь ты мне зла, ведь
В том холоде внутри, из нас никто не виноват,
А в городе лютует белокрылый снегопад,
Скрывает он былое, что для разума отныне
Увы невыносимо и губительно, как яд,
Как горькая настойка на дурманящей полыни...

~ ~ ~

Строфика: Восьмистишие с рифмовкой AbAbbCbC
Метрика: Четырехстопный пеон второй