Диван

Ср Томатов
Стоял в гостиной под картиной
Диван - старинный великан
Набитый лошадиной гривой
Парчей обитый словно хан

Резьбы имея завитушки
Когда-то был он величав
Теперь сгнили его подушки
Молью поедена парча

Года они хоть эфемерны,
Но трут секундами бока
Седеют люди планомерно
И мебель здесь не на века

Но помнил мой немой приятель
Свет канделябров, скрип ботфорт,
И шелест пышных дамских платьев,
И жар от пышных дамских поп.

Все испытав своей обивкой,
Впитал все запахи в нее.
Он помнил зарожденье жизни
И окончание ее

Теперь и сам почти на свалке
И скоро тлен возьмет его
Уж ждет другой диван в ИКЕЕ
А мне вот жалко моего.