Куда б ни шел, ни ехал ты. М. Исаковский

Радко Стоянов 2
 
Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак,
шахтёр,
Учёный иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.
 
КЪДЕТО И ДА ИДЕШ ТИ…
Превод: Радко Стоянов

Където и да идеш ти,
човече, тука спри!
На този гроб по пътя свой
дълбок поклон стори!
Какъв да си – рибар,
миньор,
учен или пастир –
навек помни, че тук лежи
твой най-добър другар.
За тебе и за мене, знай,
направи всичко той:
живота не пожали свой,
Родината спаси!