Эллипс

Сергей Бельков
И вот человек, не знающий
Ни меня, ни моей жизни,
Пытается сообщить, что я должен
Жить так вот и так. И никак иначе.

Не понимающий даже
Простых для меня мыслей...
Я бы ответил матом,
Но помню, что это значит.

Кто я такой, кто я здесь буду?
Кто он такой, чтобы быть каноном?
Мера банальности? Формулу пусть напишет.
Я прочитаю, проникнусь ее законом.

Мерно рисуется нашей планетой эллипс.
Ей миллионы лет, ей плевать на знаки.
Даже внимания знаки, не то что буквы.
Ей все знакомое, даже в кустах собаки.

Чем же я важен
В привычном таком мире?
В хаосе бездны, в которой
Меня крутят

Вместе с Землею.
Ах, да, должен быть полезным,
Оригинальным и ярким...
Не спятил ли ты, Пафнутий?

Я - флюктуация,
Медленный всплеск генов.
Ты б меня понял, напившись,
Сережа Есенин.

Пусть не подобен тебе.
И вообще никому не подобен.
Я не в канонах, лишь этим,
Пожалуй и ценен.