Душа и разум

Александр Богуш
Держался я. Следил за тоном.
Пытался спорить, убеждал.
Как пассажир, что за вагоном
Ещё бежит, хоть опоздал,
С надеждою на шанс, на случай.
Но вот беда!- Он невезучий!
Гудок прощальный слышит он
И вскоре кончился перрон...
А здравый смысл диктует грозно:
-<<Чудак! Силёнки сбереги!
В другую сторону беги,
Да поскорей пока не поздно.
Допустим, ты догнал состав? -
На первой станции бы встал.>>

Эх, ум! Тебе подвластны руки,
Над ними Бог ты и король!
А вот души полёт и муки
Всегда отвергнут твой контроль.
Ты, разум, видишь жизнь реально,
Душа же - эмоционально.
Меж ними спор всегда идёт:
Ум только к выводу придёт, -
Душа, ему, свои резоны -
Она ведь чувствами живёт,
Ей хорошо - она поёт,
Ей плохо - грусть, тоска и стоны...
Неразрешим их вечный спор
И нет конца у этих ссор.

Я долго слушал эти споры
И уступал всегда душе -
Отзывчив был на уговоры,
Но больше некуда уже.
И ум, бесстрастно, хладнокровно
Всё по местам расставил ровно:
-<<Открой глаза! Не будь слепцом!
Ты столько лет живёшь глупцом!
Кому ты душу открываешь?
В неё плевали и плюют,
Где тёплый кров? И где уют?
Где всё, о чём всю жизнь мечтаешь?
Ты здесь чужой. Я прав. Поверь.
Не жди чудес. Уйди. Вот дверь.

Тебе давно пора проститься
С твоей иллюзией больной,
Что толку лбом упрямо биться
В соревнованье со стеной.
Пред ней, ты, кто? - песчинка, атом -
Хоть вежлив будь, ругайся матом,
Ей всё равно - она глуха!
Бетона мощь, а не труха!
С надеждою на благодарность,
Её ты красил, обновлял,
Царапин шрамы удалял,
Стирал заборных слов вульгарность...
Ошибся ты, не глянув выше,
Стена - не дом, коль нету крыши.>>