Град Орёл. Очерёдность событий. Часть I. Глава 5

Юрий Строев
Край доорловский

Витовт славный – воитель великий –
Край родной под управой литовской.
Результат этой шутки бесовской -
Край приокский, безлюдный и дикий.

Несмотря на земель разобщенье,
От Литвы приграничного края,
Всё же ратники шли на Мамая.
Без надежд на своё возвращенье,

И Железный Хромец* не туристом –
По востоку родимой землицы
«Пробежался» трусцой кровопийцы…
Чтоб растаять во времени мглистом.

Дабы вспомнил народ о Всевышнем,
В муках жизни совсем обезверясь,
Чтоб работал, на Бога надеясь,
Чудеса и явленья не лишни.

Вдруг предстала икона святая,
Чудотворная, в Мценском уезде!
Окрестил всех «язычников» вместе
Лик Угодника – лик Николая.

Опт раскаялся – грешник великий…
И паломникам всем, повсеместно,
Пустынь Оптина ныне известна.
«Дикий» край превращался в «недикий».

Племя вятичей – тяга к свободе!,
В столкновеньях с «железной машиной» -
Той, что движима жизни пружиной,
Растворялось в окрестном народе. 

Дал эпохе пришедшей заглавье
И и свободу от «ига» попутно,
Князь Московский, топтавший прилюдно,
От Ордынского хана посланье.

«Иоанн» - эра с именем этим,
Но его звали просто Иваном.
Он в боренье с «ордой» непрестанном.
… Но в истории числится третьим.

Договор с Александром Литовским
Подписал для потребы столичной…
Край наш стал полосой пограничной,
Стал кольчугою землям Московским.



_____________________________________________
*Тамерлан

Иллюстрация: Витовт. Источник: http://all-generals.ru/index.php?id=502