Реквием

Василий Занин
Нет, никогда и ни за что
Я не забуду эти встречи.
Мы расстаемся так легко,
Мы расстаемся так легко,
И не жалея гасим свечи.
А в темноте отчетливее звук,
Но мы его не замечаем,
Лишь прекратился сердца стук,
Лишь прекратился сердца стук,
Тогда о сердце вспоминаем.
Огонь спалил его дотла.
Лишь кучка пепла, мраморная урна.
И закопали навсегда,
И закопали навсегда,
А ведь когда-то билось бурно.
За всех за нас - кто жив, кто мертв
Несло оно тяжелый крест.
И не забыть его стихов,
И не забыть его стихов,
И хриплый голос, и прощальный жест,
В котором весь он с головы до пят,
Душа открыта, словно двери,
И вслух теперь вокруг твердят,
И вслух теперь вокруг твердят,
Что в смерть никак нельзя поверить.
Умом я верю, ни душой.
Я знаю, быть не может чуда.
Но в сердце он всегда живой,
Но в сердце он всегда живой,
Хотя и нет пути оттуда.
Жизнь отмеряет неспроста
Свой срок поэтам не шаблонно.
Как краски яркого холста,
Как краски яркого холста
Поэта жизнь всегда бездонна.

Мой неудачный реквием
Простит мне совесть несомненно.
Я безголос и даже нем,
Но дух во мне живет нетленно.

Декабрь 1986 г.