Стихотворение Упала тень...

Анатолий Козлов
Упала тень от облака уставшего
На колею к деревне Виноградово
На старый трактор,молодость не знавшего
И пацана,ужасно конопатого
     Вот пропылила древняя полуторка
     Хозяйка и любимица дороги
     Гремя поршнями и бортами стукая
     Таща куда-то разный хлам убогий
Но тихий вечер,приласкав природу
Уверенно вступал в свои права
Чай кипятил уставшему народу
И сном тяжелым закрывал глаза
     И постепенно ветхая деревня
     Угомонилась в телевизор впярясь
     И по-привычке сладостной и древней
     Начнет дремать в экран пультами целясь
А на меже забытая лопата
Не раз спасавшая от голода народ
Глядит,как засыпают хаты
И дремлет позабытый огород
     А утром,на ходу глотая
     Остатки бутырбродов и бегом
     Рванет деревня наша молодая
     В Москву за легким лакомым куском
Но где-то,вдруг,петух прокукарекал
И куры бестолковые заквохтали
И зазвенел топор точая стреху
И гуси неуклюжие заохали
     День наступил и жизнь в права входила
     В обычный деревенский скучный быт
     Без кофе,офисов и мыла
     Что нежно омывает стыд
Без путешествий в развитые страны
И чувства глупого над кем-то господина
Без городА заполневшей охраны
И выстрелов наиподлейших в спину
     Живет деревня по другим законам
     С надежностью мозолистых рук
     И молится совсем другим иконам
     А не портретам,что висят вокруг
Сегодня редко гармонист играет
Но в праздники святые,как закон
И вся деревня устали не знает
Когда с трехрядкой развернется он
     И пляшут старики,поют старухи
     Неистово,с отчаянным размахом
     Как будто мстят уродливой разрухе
     Борясь с забвенья непонятным страхом
Но все замрут,когда родная песня
С ночной прохладой в душу упадет
Как будто в ожидании известий
О дне насущном,что опять придет.