По блату!

Борис Куркин
  Блат …2. Знакомство, связи,
  Которые можно использовать в личных,
  корыстных  интересах / прост./
  Ожегов – «Словарь русского языка»


Фоном мерещатся «Лады» и дачи:
Пыжик – эмблема высокой зарплаты,
Шапки из пыжика – символ удачи,
Но достают  их , конечно, по блату!

Скользкие,  цепкие, с чёрного хода
Лезут уверенно ловкие хваты:
Здесь не считают по делу расходов,
Все, что вам нужно , устроят по блату!

Грустно и трезво глядят недотепы,
Правил  морали твердя постулаты …
Если вернулось бы время потопа,
Ной и в ковчег пропускал бы по блату!

Моет рука вороватую руку,
Видно могила исправит горбатых.
Встала стеной круговая порука,
Что сокрушит всемогущество блата?

Может быть, лет эдак через  десяток
Станут потомки настолько богаты,
Что заживут без протекций  и взяток
И обойдутся навеки без блата.

Впрочем система знакомств и подачек
Может упрятать обычай проклятый,
И назовут его как – то иначе,
Вычеркнув прочь просторечие блата!

Все же надеюсь, что внук мой иль правнук,
Чтобы восполнить протекций утрату,
Шутки ли ради, рукой своенравной
Тиснет стишок мой  в журнале … по блату!

Г. Кировск  30 декабря 1974 года