Пустой шатер

Юрий Алексеевич Белоусов
Пустой шатер

Пустой шатер, костюм обтерся у шута,
Гримаса будней, и так мало сам с собой.
И, с давних пор, со мною рядом шла беда,
С дырявой пустою сумой.

Всё колдовал, а пред глазами божий лик.
Гитару на привалах обнимал.
Прости шута, он твой безвременный должник.
Настал очищения бал.

Опять прощай, и не вини, ведь видит бог,
Что не хотим мы расставаться, на совсем.
Как манит даль, и я, покинув твой порог,
Молил не раз, чтоб лишь со мной ты, и ни с кем.

Не под литавры выхожу на сцену я,
На встречу к богу, под сияющей луной.
Да будет так, и пусть вращается земля.
По ней скрипят колеса черною тоской.

Не запятнал себя я подлостью, но вдруг,
Так стыдно стало. И, оставив свой шатер,
Взвалив суму, лишь обещаний и разлук,
Бежал я так, что до крови все ноги стер.

Где ты теперь, моя ушедшая судьба?
Видать опять, с гитарой вместе суждено,
Плащом, укрывшись, степь собою согревать.
По делам тебе шут – поделом!