Женское. Не военное

Алёна Берёзкина
Нет, женщин война абсолютно не красит –
Взгляд грустно-пепельный, бледные щёки.
Хоть даже толстенный в полосочку Вася –
Не кум, рыжий кот, в сжатые сроки

Старается, чтобы леди немножко
(И те, его, что пушисто-хвостаты,
И человечьи, что кормят с ладошки)
Забыли про взрывы под серенады.

Нет, женщин не красит война совершенно –
Слёзы, разлуки, бессонниц тревога.
А то, что украсит, та драгоценность –
Чтоб в дом всех родных вернули дороги,

Чтоб дети смеялись, чтоб пахло сиренью,
Чтобы мужчины – да в рифму с любовью,
Чтобы царапалось счастье под дверью
Котёночком рыжим, да чтобы к гнездовью

Слетелись все аисты, песни, надежды.
Тогда расцветёт всё и юно, и мудро.
И будет опять всё рождаться, как прежде –
Солнце сквозь ночь, жизнь и женщина, утро...

Да, женщина войн всех сильнее, конечно –
На задних ведь лапках всегда перед нею
И мир весь огромный в цветущих черешнях,
И кот, догрызающий хвост войно-зверю...