Одеяло

Николай Лукка
Пятернёю плешь чешу,
слыша и сухой и звонкий
шелест. Делаю глубокий
вдох и медленно дышу.
А теперь за одеяло
пальцами берусь и вяло
на себя его тянуть
начинаю, чтобы муть
серая, как серый войлок
валенка, вернее, мгла,
ставши мраком, помогла
мне уснуть…
                (Ай-ай, как колок
шерстяной материал
одеяла: я чесаться
начал! Стала шерсть кусаться,
будто сотня блох! Казаться
стало мне, что потерял
от волнения рассудок
и покой: я вижу уток!
слышу кряканье: – Кря-кря!
месяц март! Завыли кошки
во дворе уже. В окошке
разгорается заря).

7 марта 2015; ранним утром