Накануне 8 марта

Владимир Фомин 3
Рассвет позолотил верхушки крыш,
Затих на время ветер – безобразник.
Да, Тогучин, конечно, не Париж,
Но и у нас встречают женский праздник.
Пожалуй, даже больше, чем у них,
У нас в глухой, заснеженной Сибири
Мужчины вспоминают в эти дни,
Что женщина – не интерьер в квартире.
Что им необходимо подарить
То, до чего нетрудно догадаться,
В квартире по привычке не сорить,
А лучше – основательно прибраться.
На завтрак приготовить что-нибудь,
Чуть свет, пока она еще в постели,
И побыстрее в гости ушмыгнуть,
Покуда к вам другие не успели.
И в этот день мужчины тут и там
Глядят на женщин, в основном, влюбленно,
И пьют за милых, и не очень, дам
Все от клико вплоть до одеколона.
Я вижу в этом празднике, увы,
Лишь показуху, ханжество, унынье,
И знаю, что мужчины не правы,
Те, кто не видит в женщине богини.
Не только в праздник, каждый божий день
Любимым отдаваться без остатка.
И, если это правда, а не тень,
Зачем в календаре пустая датка.