Моему Грэю

Жизнь Действительно Прекрасна
Багряным паруса харкали в море снега,
Образовав чужой биологам коралл.
Смотри, как я мечусь. Как ласково Онега
В меня вливает то, что я в тебе искал -
Боль лишнюю меж глаз, запорошённых пылью,
Меж стиснутых зубов, разбитых табаком
И кулаком, хитро упрятанным в мантилью.
Смотри, как я терплю, не помня ни о ком,
Не зная ни о ком, не разгадав ни строчки,
Из всех твоих речей излучину губы
Изъяв и деготь глаз из сахаристой бочки
Сглотнув. Таких, как я, не застают в живых.

Глумливой головой сползти на синий кафель,
За чешую ловить гортанную кефаль.
Слоистых кож сосны, слоёв дешёвых вафель
Я много снял зазря. И жаль их и не жаль.
И жаль нас и не жаль. Мы нелюди - не люди.
С тобой и не с тобой. История страны,
Помявшей всех Марий пречистейшие груди,
Меня помяла тож. Мы голодны, больны,
Мы не хотим идти; постойте, Провожатый,
Будь Лобачевский Вы или Исус Христос...
Как кит кричит в ночи, белёсый и горбатый,
Так я свищу теперь, переменив вопрос
С ненужного "зачем?" на русское "доколе?".
Смотри, как я тебя - прощаю и люблю.
А паруса орут, багряные от боли.
А небосвод пуст-мёртв, подобно хрусталю.