Отгремели залпы орудий...

Галина Гостева
Отгремели  залпы орудий,
Отсверкали зарницы  боев,
И  домой  потянулись  люди,
Под родимый  отеческий  кров. 
В  то село и треть не вернулась,
Похоронки  - одна  за  другой,
Будто лето зимой  обернулось -
В каждом доме  пахло бедой.
И поэтому  всем  на  зависть,
Или нет?  Но  так  говорят,
Возвратился,  раненый  малость,
Молодухи  Анны солдат.
Прижимая  руки под  сердцем,
Вытирая  слезы платком,
Приходили солдатки погреться,
В тот, сияющий  радостью,  дом.
И  для каждой  нашел  он  слово,
Заглянул он каждой  в глаза,
И рассказывал  снова и снова,
А в полях гремела    гроза.
Я не знаю где это было,
Я не  помню  названье  села.
Но жила там великая сила,
Коль  подняться  Россия  смогла!