Разве были они виноваты?

Лала Сычева
Расплескалася алая зорька
по пахучим цветущим лугам,
Жестом платье оправив - неловким,
процедила слова - по слогам:
"Не ищи меня больше Касатик,
эта встреча последней была,
Возвратился с войны мой - полковник,
хоть его я уже не ждала.

Ты прости, что тебя полюбила,
сердце рвётся с тоской из груди...
...Но остаться с тобой я не в силах,
на свидание больше не жди."
И ушла по тропинке знакомой...
Он ни слова промолвить не смог,
Ведь считал он своею невестой...
ждал, что вдовий закончится срок.

Ах, судьба - сиротиной несчастной!
Сколько жизней сломала война!
Разве были они виноваты?
Что запутаны так времена...
- "Похоронка пришла по ошибке!
- сам вернулся с войны без ноги,
А любимая носит кровинку,
как же быть? Ах, Господь помоги!"

Расплескалася алая зорька,
на деревне поют петухи,
В эту раннюю, росную пору
по тропе шел солдат без ноги...
Ковылял на протезе по полю,
в полумраке виднелся вокзал...
Он собрал всю в кулак свою волю,
лишь слезою слепило глаза...








картинка из интернета