Пианист. Памяти Святослава Рихтера

Хельг Серебряный
Целуешь нежно клавиши руками.
Им так уютно рядышком с тобой.
Тебе не надо им шептать губами.
Вот так ласкает камешки прибой.
В хрустальной колыбели будишь эхо.
Живое погружаешь в дивный транс.
Засеребрятся вмиг обрывки смеха
Всех муз, взошедших гордо на Парнас.
Когда играешь Лунную сонату,
Все видят слёзы пленницы небес.
Божественную извлекаешь ноту.
В восторге цепенеет даже бес…
Дыханье звёзд переплавляешь  в звуки.
На то тебя благословил Творец.
Испытываешь очищенья муки,
Даря всем смертным благости венец…

Святослав Теофилович Рихтер (1915 — 1997) — один из величайших пианистов XX века, чья виртуозная техника сочеталась с огромным репертуаром и глубиной интерпретаций. Основатель ряда музыкальных фестивалей.