На чужбине жила одинёшенько...

Галина Божидай
На чужбине жила одинёшенько;
Даже те, кто любил, уважал,
Предавали легко и задёшево,
Наточив вероломно кинжал.

Мир не прост, сетью мрака опутанный,
Не понять, кто стоит у руля.
Время новое - дикое, смутное -
Мощно рвётся на волю Земля.

Мнится мне в этой мгле настороженной
Кони пьют луговую росу;
Над долиной, весной потревоженной,
Жертву держит орёл на весу.

Кто он - враг? или враг? или пастырем
У природы? - как сказочный миф.
Но и он ляжет в землю распластанным
Опереньем зарю зацепив.

...Всё, что живо, однажды расплещется,
Всё, что тлен - враз воскреснет на жизнь.
И опять мудреней утро вечера,
И туман васильковый во ржи.

Жизнь хвалу не поёт - учит строгости,
А под нервом легла борозда,-
Это я, подойдя к краю пропасти,
Надавила на все тормоза.