9 мая

Ната Радчен
Светлой памяти моего деда и бабушки.

Под платком у неё седина.
Стала память - вокруг да около.
Дни, как годы, но снова весна,
И она открывает окна.

Фиолетовым,  душным сирень
Ароматом заполнила улицы.
Тот далёкий, тот майский, тот день
Она вспомнит опять, разволнуется.

Не ждала его, не ждала
На перроне с охапкой черёмухи.
Девять дней отревела одна
С похоронкой во вдовьей комнате.

Крутит вальс во дворе патефон,
Сосед что-то бренчит на гитаре.
И она в чёрном платье простом,
Стёкла трёт, чтобы ярче сверкали!
День девятый - душа его здесь. 
В шуме залпов, в сиреневом цвете
Он придёт на Победу смотреть, 
Она взглядом в окно его встретит.

Майский праздник. Щебечет весна.
Спит любовь под зелёной травою
Много лет. На душе седина.
День девятый. Она окна моет.