Каска с земляникой

Алексей Ивантер
А шестидесятых на исходе всем хватало неба и земли. Помню – нас с сестрою на подводе на литовский хутор увезли. Каску неизвестного солдата мы нашли за озером в бору… А теперь земли мне маловато и с овчинку небо поутру. Медленно светает над Россией, далеки авансов или смет – за работу денег не просили люди, зажигающие свет. Я нашёл из старого блокнота, как вернулся вечером домой: «их сполна оплачена работа клеветою, каторгой, тюрьмой». Помнящие Вислу и Непрядву, падкие до славы и деньжат, павшие за правду и неправду – одинако в Родине лежат. Вспомнилась лишь малая толика, сердце реже режет-говорит. Над землёю каска с земляникой медленно, как облако парит.