Из тени, верю, выйдет Русь!

Мила Арская
Навеяло на "Реквием русской избе" Эльфрида Бервальд.
http://www.stihi.ru/2014/03/30/6616

Деревни с русскою душой.

Мила Арская.

Национальное сознание -
Любовь к земле своей родной!
Страны любимой достояние -
Деревни с русскою душой!

Но, где душа ваша, родные,
Остался лишь истлевший след,
Стоите в поле никакие.
Есенин славил вас - Поэт!

С косою выходил он в поле,
Берёзкам отдавал поклон.
Деревни нынче как в неволе,
Природой взятые в полон.

Озёра тиной зарастают,
Нет чистых, тихих рек как прежде.
Лишь лебеди вновь прилетают,
Несут с краёв тепло надежды.

В те тёплые края все рвутся,
А не в деревню-отчий край,
Переселенцами зовутся,
А ты, деревня - погибай!

И я вам реквием пою,
Страданье сердце разрывает.
Деревни, как же вас люблю!
Но как спасти нам вас не знаю.

09.11.2014.
***************************

Навеяло "В глуши твоей Седая Русь" Эльфрида Бервальд http://www.stihi.ru/2015/03/01/7454

Из тени, верю, выйдет Русь!

Мила Арская.

Из тени, верю, выйдет Русь,
Она уже с колен встаёт,
Воспрянет, снова оживёт,
Пусть, кто-то не уверен, пусть.
Народ руины разгребёт.

Весна опять нам души греет,
(Не устрашит нас грохот гроз).
Распустит листья на берёзах.
Славяне будут жить дружнее,
Забудут люди горечь слёз.

Народный ропот успокоит
Звон колокольный в день Николы,*
Распашут пахотные долы.
Труды их праведные стоят
Такого праздника весёлого.

Воспрянет Русь моя, воспрянет,
Кровавой свары избежит,
А кто не верит, пусть брюзжит.
Ещё сильней, мощнее станет!
Седая Русь свой суд вершит.

08.03.2015.

* Праздник Николая Чудотворца. (Никола весенняя) бывает в конце мая после полевых работ.
В Республике Татарстан в селе Русское Никольское Лаишевского района проходит Всероссийский фольклорный фестиваль Каравон, куда мы ездим с нашим Народным ансамблем "Русская песня" каждый год."Ну и мы всем песни спели" http://www.stihi.ru/2012/11/28/9393 Есть фото ансамбля.