Слепой музыкант

Носов Юрий Петрович
        Слепой  музыкант   1946г.
В  пивной  забегаловке  табачный  дым
Стоит--хоть  вешай  топор.
Сидят  мужики-фронтовики
По-свойски  ведут  разговор.
"Ты. где  воевал?  А  ты  на  каком?
"А вот  у  нас  в  роте  был
Такой. отчяюга, разведчик. О  нем....
Жаль,  имя  его  забыл.
В  любое  время  он  мог  вполне
В  штаб  языка  привести"...
" А я  воевал  в  другой  стороне,
Там  все  говорят " мерси".
Заходит  солдатик  совсем  молодой,
Но  он  был  в  аду,  и  в раю.
Серега  не  видит,  Серега  слепой,
Глаза  потерял  в  бою.
И  он  достает  из  чехла  баян,
Потрепанный, но  живой.
Солдату  подносят  друзья  стакан.
" Сыграй  нам  ,  Серега,  и   спой!"
И  пальцы  рванулись сверху  и  вниз
По  кнопочкам,  по  ладам.
Сережка  у  нас настоящий  артист.
Петрович----большой  талант.
А  вьюга  шумит  и  гудит  за   окном.
Прохожим  глаза  слепя.
Встает, возрождаясь из  пепла  трудом,
СССР--родная  земля.
И  песня  все  ширилась  и  росла.
И  подпевал   весь  зал
Ее, раскаленную добела.
" Проклятая  Германия отдай  мои  глаза!"