Покрыта мраком тайна та...

Ребекка Лильеберг
Покрыта мраком тайна та
(Скупы истории примеры),
Но расступилась темнота,
Когда она вошла в пещеру

За первым рыцарем своим,
И время замерло, застыло…
А дальше было – будто дым,
Которым ночь двоих укрыла.

И рыцарь тот лишился сна, -
Молил ее, - молил стократно;
Но всюду, где прошла она,
Все изменялось безвозвратно –

Незримой власти тайный знак;
Песок, струящийся сквозь пальцы…
Но что-то вдруг пошло не так,
И рыцарь сделался скитальцем,

Чтоб душу грешную спасти,
И вот он, - рыцарь на распутье! -
Так многим выпали пути,
До рвов наполненные жутью -

Неисчислимые грехи;
Неисчисляемые беды…
…А рыцарь ей писал стихи
И слал корзинами букеты –

Он возвращался; уходил
Но ждал чего-то он едва ли…
Ну, если только, - взгляд один
Из-под приподнятой вуали.

Бессчетны ратные дела,
И пали царства и короны.
Она ж стояла, как скала,
Заняв глухую оборону,

Какие «недруги – враги»,
Когда тут все совсем иначе? –
И рыцарь вывихнул мозги
Об эту… в общем, - незадачу,

И потоптавшись пред дверьми,
Изрек с досадой и упреком:
«Вот и пойми ты их, - пойми!»
А как понять?... с какого боку??..

Нет, правда! – вынесла весь мозг!
И кто? – «невинное созданье»!!!
…А может, - дама хочет розг??» -
И разразился страшной бранью:

«Вот, - нако-сь вам:  «любовный хмель»! -
Куда не глянешь  - все обманка!
Со стороны одной – charmes*,
С другой – лиса и хулиганка!»

Но, поумерив жар и пыл,
Наш рыцарь гнев сменил на милость –
Он просто плюнул, и… забил,
И вдруг – нежданное случилось:

Коснулся слух его ворот
(Обычно слухам нету веры),
Что вот, мол, - дама ждет и ждет,
Да что-то нету кавалера?

Хандру отринув и мигрень,
Он взвился вихрем: «Таки кстати!»
…И пала крепость в тот же день
Под страшным натиском объятий,

А дальше, - свадьба; высший свет;
Гремели флейты и фаготы,
Воспел викторию поэт
(И я добавила чего-то) –

Смущало рыцаря одно:
Что пала крепость так бескровно?...
………………………………….

…Чему свершиться суждено –
То повторится безусловно;

Ведь время мчится, - столько лет,
И жизнь давным-давно другая…
А рыцарь вновь принес букет, -
Сегодня ж праздник, дорогая! –

И стал, как будто на посту,
Когда она пройдет со свитой
По очень узкому мосту
К своей вселенной неоткрытой…

Ведь все, что сказано, - слова;
Слова ж, - лукавая личина.
Она без слов всегда права.
Права, - и точка. Без причины.

Ей в этом мире выпал путь
С небес ниспосланный фемее, -
Пройти – и даже не взглянуть
На все, содеянное ею…

----------------------------------
Charmes (фр.) – чары.


6 – 7 марта 2015, Москва